草稿與啟用:代理商專案如何運作
代理商工作區裡的專案,不是草稿就是啟用。儀表板上的卡片還帶有第三個標籤 待停用,但那並不是第三種狀態。顯示這個標籤的專案在 所有實質意義上仍然是啟用的,只是已被安排在下一個每月分界點變回草稿,而且在那之前你隨時可以取消。

草稿
草稿是一個完整可用、只是還沒發布的專案。草稿不佔用付費名額——但並非不消耗 Q-Credits: 產生策略和其他 AI 工作一樣,都從共用池中扣除。
你可以: 建立品牌、執行策略、產生行事曆、撰寫與編輯貼文、上傳媒體、使用 Q-Chat、 與最多 3 人(含你自己)共用、刪除它。
你不能: 連結社群帳號、發布、排程。草稿的側邊欄根本不會出現 連結平台 這個項目。
預覽浮水印
草稿中的貼文圖片帶有 PREVIEW 浮水印,讓你可以把草稿拿給客戶看,而不必交出可直接發布的成品。 具體規則如下:
| 圖片 | 是否有浮水印 |
|---|---|
| 由草稿的初始策略產生 | 否——乾淨 |
| 在那之後產生(新增貼文,以及後續任何算圖) | PREVIEW |
| 經過編輯,或換了樣式 | PREVIEW |
| 專案啟用後的任何圖片 | 否——乾淨 |
| 被停用退回草稿的專案 | 重新帶上 PREVIEW |
浮水印屬於算圖結果,而不屬於圖片紀錄本身——你的乾淨原檔始終保留,專案啟用後又會產出乾淨的成品。 浮水印文字會翻譯成專案的受眾語言,而不是你的介面語言,所以面向日語受眾的專案顯示的是 プレビュー。
三項限制:
- 可同時持有的草稿數——付費額度的 2 倍(2 個專案的方案可持有 4 個)。達到上限時:
已達草稿上限 — 請先啟用或刪除一個草稿再新增。
- 每個草稿的策略成本——適用兩種費率。方案費率是補貼價,每次產生策略消耗的 Q-Credits 較少; 標準費率是全價。每個代理商工作區每月獲得付費額度 2 倍的方案費率建立次數,在管理畫面中 顯示為 方案價建立。超出之後按標準費率建立。
- 可額外產生的貼文數——初始策略之後每個草稿 15 則。第一次使用 新增貼文 時會看到:
Agency 草稿貼文上限
此 Agency 草稿在初始策略之後最多允許建立 15 篇額外貼文。剩餘 15/15 篇。
☐ 不再顯示 — [取消] [繼續]
管理畫面的 專案 分頁會在 額外貼文 欄 追蹤它(例如
11 / 15)。歸零後會出現 已達到貼文上限 訊息,且無法永久關閉。
已啟用的專案沒有貼文數量限制。
啟用一個專案
齒輪圖示 → 啟用專案。


要將此專案上線嗎?
上線會佔用 Agency 方案的一個專案名額。如果名額已滿,將新增一個名額並按月收費,直到您將該專案下線。
專案上線後,需要等待最短期限才能開始下線操作。開始之後,它仍會保持上線並繼續計費,直到下一個計費月開始。
這個對話框沿用了產品早期的說法:「上線」就是本指南所說的啟用,「離線」就是草稿。 換成方案的語言:啟用會佔用一個專案名額;若名額已滿,系統會購買一個額外名額並按月收費,直到你 停用為止;專案啟用後,必須經過一段最短期間才能申請停用。
兩種可能的結果:
- 還有空名額 → 點一下,立即生效,不收費。
- 名額已滿 → 第二個對話框會給出確切金額:
啟用此專案需要 1 個額外的每月容量。預計立即扣款:$74。系統將立即從您儲存的卡片扣款,且僅在付款確認後啟用專案。
專案需要已完成的策略才能啟用。 若策略尚未完成,管理畫面會在 注意 欄標註 策略未完成。
啟用專案的人,會成為該專案的核准者。
停用一個專案
齒輪圖示 → 停用專案。
要將此專案下線嗎?
該專案會保持上線到下一個計費月開始,然後回到草稿狀態。
屆時它將停止向已連接的社群帳號發布,已排程的貼文不會發出,並釋放方案中的名額。您的內容、媒體和設定都會保留。
在生效之前,您隨時可以撤銷。
等待期是真的。 太早嘗試會看到:
申請停用前,此專案必須連續啟用滿最短期限。
這個最短期間是連續啟用滿七天。
一旦受理,你會看到確切日期:
此專案將於 2026/09/08 10:06:13 轉為草稿。
這個時間戳記依你自己裝置的時區顯示——既不是 UTC,也不是專案的受眾時區——所以身在不同國家的 兩個人,會看到同一時刻的兩種寫法。
卡片標記會變成 待停用,齒輪選單裡的項目會變成 取消停用。在管理畫面中該專案仍顯示 啟用,並在 注意 欄標註 已計劃停用——因為在分界點到來前,它確實仍然啟用,也仍然歸你使用。
帳單會怎樣
你提出停用申請的那一刻,續約目標就下調了——該專案佔用的彈性名額不會續約。但不會退款,也不會 提前關閉:這個月你已經付過錢,就用到底。
在分界點之前取消申請,一切恢復原狀,不產生新費用。
刪除一個專案
只有草稿可以刪除(齒輪 → 刪除專案)。已啟用的專案沒有刪除 選項——先停用,等到分界點,再刪除那個草稿。
速查表
| 動作 | 草稿 | 啟用 |
|---|---|---|
| 編輯內容、媒體、策略 | ✅ | ✅ |
| 新增貼文 | ✅(最多 15 則) | ✅(不限) |
| 連結平台 | ❌ | ✅ |
| 傳送客戶連結 | ❌ | ✅ |
| 發布 / 排程 | ❌ | ✅ |
| 貼文圖片浮水印 | PREVIEW(初始策略的除外) | ❌ 乾淨 |
| 與他人共用 | ✅(含你共 3 人) | ✅(至方案的使用者額度) |
| 刪除 | ✅ | ❌ |
| 佔用方案名額 | ❌ | ✅ |
常見問題
停用專案會失去工作成果嗎? 不會。它變回草稿。內容、媒體、策略與設定都會保留。重新啟用時需要再次連結社群帳號。
為什麼不能馬上停用? 因為啟用等於購買了一個月的容量。七天等待期是為了避免名額當天買、當天丟。
可以把專案從代理商工作區搬回個人嗎? 不行。專案永遠不會離開代理商工作區。